Nützliche Pflegehinweise von Olivenholz-Produkten
Der Olivenbaum ist ein äusserst langlebiger Baum. Er ist wohl der Baum in Europa, der mehr Jahreszeiten erlebt als alle anderen, denn er kann bis zu 1000 Jahre alt werden. Allerdings gehört der Olivenbaum nicht zu den grössten Bäumen in Europa: Er ist von kleiner Statur mit knorrigem Stamm und silbern-grünen Blättern, der jedoch nichts an Anmut und Schönheit einbüsst.
Das Holz des Olivenbaumes verfügt über eine markante Maserung, die durch dunkle Streifen durchsetzt ist und dadurch den Olivenholz-Produkten ein natürliches und aussergewöhnliches Design geben. Die Maserung kann durchaus fein ausfallen, da der Baum langsam wächst und daher enge Jahresringe ausbildet.
Durch die auffallend schöne Maserung und der warmen natürlichen Farbgebung zählt dieses Holz in einigen Bereichen zu den beliebtesten natürlichen Ressourcen, die zu schönen Schmuckstücken im und rund ums Haus verarbeitet werden.
Das Holz des Olivenbaumes ist stabil und bei richtiger Pflege sehr langlebig. Starke und kontinuierliche Beanspruchungen können Olivenholzprodukte sehr gut wegstecken und wenn Tipps bei Reinigung beachtet werden, dann haben Sie über Jahrzehnte viel Freude an den schönen und natürlichen Gegenständen.
Die optimale Reinigung von Olivenholzprodukten
Der Olivenbaum wächst langsam, das Holz ist daher sehr dicht und robust. Auf Grund dieser Eigenschaft ist Olivenholz besonders kratzfest, nimmt wenig Gerüche von aussen an und ist resistent gegen Bakterien. Alles Eigenschaften, die im Bereich der Lebensmittelverarbeitung von Vorteil sind. Nur trockene Raumluft und extreme Temperaturen können dem Holz etwas anhaben, sich Risse ausbilden und die Farbe verändern.
Olivenholzprodukte sollten nicht in der Geschirrspülmaschine gewaschen oder in Spülwasser eingeweicht werden. Im Normalfall reicht es aus, die Holz-Produkte mit einem leicht angefeuchteten Tuch zu reinigen. Ein weicher Schwamm ohne Kratzstoffbeschichtung ist hierfür ideal geeignet. Achten Sie darauf, dass das Wasser eine lauwarme Temperatur aufweist und nicht zu heiss ist, da sonst Risse entstehen könnten. Nach der Reinigung einfach mit einem Küchentuch abtrocknen.
Sollten die Gegenstände stärkere Verschmutzungen aufweisen, kann die Oberfläche mit einem kleinen Tropfen milden Spülmittels auf einem weichen Tuch und warmen Wasser behandelt werden. Es sollte jedoch nur eine kleine Menge Spülmittel zum Einsatz kommen, da Seife das Öl aus dem Holz löst. Danach einfach mit einem Küchentuch trockenreiben.
Damit Olivenholz-Produkte lange ihre intensiven Farben und Maserungsverläufe beibehalten, ist es ratsam, die Artikel gelegentlich mit etwas Öl einzureiben. Das Öl sollte vor dem Einreiben etwas erhitzt werden, da warmes Öl besser in das Holz eindringt. Kaltes Öl hingegen kann auf der Oberfläche verkleben. Durch die Behandlung mit warmem Öl wird der seidenmatte Glanz aufgefrischt und das Holz erhält eine kleine Schutzschicht.
Für die Behandlung von Schüsseln, Schneidebrettern und andere Produkte aus Olivenholz, verwenden Sie am besten Speiseöl. Hierfür ist Olivenöl und Leinöl am besten geeignet, es kann jedoch auch flüssiges Bienenwachs zum Einsatz kommen. Die Behandlung mit Öl sollte ungefähr einmal im Monat durchgeführt werden.
Tränken sie Küchenpapier oder einen Lappen mit dem Öl und reiben Sie die Oberfläche der zu behandelnden Produkte sorgfältig ein. Überschüssiges Öl sollte ungefähr nach 15 Minuten abgewischt werden. Je flüssiger das Öl ist, desto einfacher gelangt es in die feinen Poren des Holzes und kann seine schützende Wirkung entwickeln.
Mit der richtigen Aufbewahrung und der Anwendung der Tipps zur Pflege werden Sie Ihre Produkte aus Olivenholz über einen langen Zeitraum begleiten!