Was macht Olivenholzprodukte so besonders?

Natura-Punto Olivenholzprodukte
Produkte aus Olivenholz strahlen aufgrund ihres natürlichen Aussehens Wärme & Geborgenheit aus, sie stehen für gemütliches Wohnen und ein angenehmes Raumklima. Ob eine stilvolle Salatschüssel auf dem Tisch, das rustikale Schneidebrett in der Küche oder eine Schale mit leckeren Snacks beim gemütlichen Filmeabend, die einzigartige Maserung des Olivenholzes verleiht jedem Utensil seinen individuellen Charme. Nicht nur optisch sind Olivenholzprodukte ein echter Hingucker, sie zeichnen sich darüber hinaus auch durch ihre angenehme Haptik aus. Die seidig-glatte Oberfläche des Olivenholzes liegt besonders sanft in der Hand und ist sozusagen ein echter Handschmeichler! Egal ob ein Servierbrett aus Olivenholz, eine Trüffelreibe, das Sushi-Brett oder edle Olivenholzschalen, Produkte aus Olivenholz setzen neben ihrem praktischen Nutzen dekorative Akzente, verbreiten ein mediterranes Flair und sind absolut zeitlos.
Olivenholz punktet allerdings insbesondere aufgrund seiner antibakteriellen & hygienischen Eigenschaften. Die festen Biopolymere (Lignine) im Holz sorgen für eine hohe Dichte des Naturstoffs, Bakterien und Keime haben so kaum eine Möglichkeit sich auf dem feinporigen Material niederzulassen. Ein Schneidebrett aus Olivenholz ist somit wesentlich hygienischer als ein herkömmliches Brett aus Kunststoff. Olivenholz ist ein schnittfestes und hartes Holz. Der Härtegrad ist im Vergleich zur Eiche deutlich höher. Aufgrund der Härte und seiner ölhaltigen Beschaffenheit nimmt es weder Flüssigkeiten noch Gerüche auf. Olivenholz eignet sich deshalb perfekt für Küchenutensilien und dem Kontakt mit Lebensmitteln. Wie wäre es mit einem köstlichen Apero in einer Tapas-Schale aus Olivenholz und passenden Party-Pickern?

Pflege von Olivenholzprodukten

Pflege von Olivenholzprodukten

Mit nur wenig Aufwand können Sie jahrelang Freude an Ihren Olivenholzprodukten haben. Beim Kauf eines Produktes aus Olivenholz empfiehlt es sich dieses vor der ersten Verwendung mit einem feuchten, fusselfreien Küchentuch abzuwischen. Nachdem das Produkt vollständig getrocknet ist, reiben Sie es mit ein paar Tropfen Speise- oder Olivenöl ein. So trocknet das Holz nicht aus oder wird rissig und es behält seine natürlich rot-braune Farbe.

Nach der Verwendung eines Olivenholzproduktes reinigen Sie es einfach unter lauwarmem Wasser mit einem weichen Schwamm und einem milden Spülmittel. Lassen Sie es nie in heissem Wasser liegen. Nach der Reinigung ist es ratsam das Olivenholz abzutrocknen, bei einem Schneidebrett empfiehlt es sich, es hochkant aufzustellen damit es von beiden Seiten gleichmässig trocknen kann. Bitte reinigen Sie Ihre Olivenholzprodukte nicht in einem Geschirrspüler, die grosse Hitze und die meist aggressiven Reiniger können das Holz stumpf aussehen lassen oder sogar Risse bilden.

Grundsätzlich verträgt das Holz keine grossen Temperaturschwankungen. Lassen Sie es deshalb nicht über mehrere Stunden in der Sonne liegen und vermeiden Sie, es in den Kühlschrank zu stellen.

Handgefertigte Olivenholzprodukte

Im Herzen von Umbrien, im kleinen Ort Spello liegt die Olivenholz-Manufaktur, in der seit Generationen geschickte Hände aus Jahrhunderte alten Olivenstämmen einzigartige Objekte schaffen. Die Auswahl des Holzes ist bereits eine delikate Aufgabe. Ein Olivenbaum wird erst gefällt, wenn er keine Früchte mehr trägt und damit für die Olivenernte und Herstellung von Öl nicht mehr einzusetzen ist. Bevor das Olivenholz jedoch für die Weiterverarbeitung genutzt werden kann, muss es jahrelang gelagert und getrocknet werden. Erst dann können sowohl aus der Wurzel als auch vom Stamm diese einzigartigen Gebrauchs- und Dekorationsartikel geschaffen werden.

Erfahrene Handwerker modellieren das kostbare Olivenholz mit Können und Passion und geben die Kunst der Bearbeitung seit Generationen weiter. Das sichere Auge des Künstlers zusammen mit der einzigartigen Maserung des Holzes als Laune der Natur lässt wunderbare, natürliche Unikate entstehen, an denen Sie ein Leben lang Freude haben werden.

Der Olivenbaum

Der Olivenbaum

Der Olivenbaum (Olea europaea) ist ein sehr unregelmässig verwachsener Baum und zählt zu einer der ältesten Nutzpflanzen. Der legendäre Olivenbaum und das aus seinen Früchten gewonnene Öl begleiten die Menschheitsgeschichte bereits seit Jahrtausenden. Man geht davon aus, dass der Olivenbaum schon etwa vor 8000 Jahren kultiviert wurde, sehr wahrscheinlich in Syrien oder auf Kreta. Er ist besonders im Mittelmeerraum stark verbreitet, aber auch im Nahen Osten und Südafrika. Die Bäume wachsen stark verzweigt und langsam, sie können bis zu 1000 Jahre alt werden. Ein Olivenbaum stellt wenig Anspruch an den Boden und kann eine Höhe von bis zu 20 Metern erreichen. Abhängig von der Baumsorte werden nach etwa 7-15 Jahren erstmals Oliven geerntet. Um die Ernte stets ertragreich zu halten, werden auch Bewässerungsanlagen für Dürreperioden eingesetzt. Olivenbäume gelten als Symbol für Frieden, Liebe und Treue. Sie verkörpern die Langlebigkeit.

Natura-Punto Showroom der Olivenholzprodukte

Sind Sie neugierig geworden und interessieren sich für ein Unikat aus Olivenholz? Dann schauen Sie doch gerne vorbei & entdecken Sie ein grosse Auswahl Olivenholzprodukten in unserem Online-Shop auf Natura-Punto. Es erwarten Sie nützliche Küchenutensilien und auch für den perfekten Apéro mit Freunden oder der Familie haben wir einiges zu bieten!  Jetzt entdecken